Start

Das Sekretariat ist montags bis donnerstags von 07:30 h - 13:30 h und freitags von 07:30 - 13:00 h besetzt und auch telefonisch (05672/9976-0) erreichbar.

13.09.2017: Bundesjugendspiele Die Bundesjugendspiele werden aufgrund der Wetterlage verschoben. Der neue Termin wird demnächst bekannt gegeben.

Blutspendetermine 2018 an der Marie-Durand-Schule: 2. März 2018, 18. Mai 2018, 7. September 2018 und 14. Dezember 2018

Bauernhofbesuch und Schulradeln in der ersten Vorhabenwoche

Gerade erst an der Marie-Durand-Schule angekommen, stand auch für die "Neulinge" des Jahrgangs 5 bereits die erste Vorhabenwoche an. Zu dem Programm gehörte unter anderem eine Wanderung zum Bauernhof Hillebrand. Nach dem Weg durch den frühherbstlichen Wald, über Feldwege und Wiesen empfingen uns die Hofbesitzer Herr und Frau Hillebrand im Gründefeld mit einer Überraschung: Eine Milchbar lud bei herrlichem Sonnenschein zu einer Stärkung ein. Frische Milch vom Hof und Kakao ließen den Fußmarsch schnell vergessen. Und auch sonst drehte sich alles um das "weiße Gold": Eine ca. einstündige Führung auf dem Hof brachte den Schülern den Weg der Milch näher. Dabei standen wichtige Informationen über die Tiere, das Futter und die Stalltechnik mit Besichtigung der lasergesteuerten Melkanlage im Vordergrund. Und natürlich durfte der Kontakt zu den Kühen nicht fehlen - vor allem die Kälbchen in ihren Boxen hatten es unseren Schülern angetan, so dass zahlreiche Streicheleinheiten beiderseits willkommen waren.

Am letzten Tag der Vorhabenwoche lag der Schwerpunkt für die Klassen von Herrn Henke (5c) und Herrn Müller (5d) auf der sportlichen Betätigung. Nachdem die schuleigenen Räder gesattelt waren, ging es ans Kilometersammeln für das Schulradeln. Während die Klasse 5c Richtung Würgassen fuhr, nutzte die Klasse 5d den Trimm-Dich-Parcours am Rehazentrum zum Aufwärmen. Am Weserspielplatz erfolgte schließlich die Übergabe unserer Drahtesel. Für die Klasse 5d ging es dann nach Helmarshausen und wieder zurück. Beide Klassen sammelten, begleitet von ihren Klassenlehrern und von Frau Schmitz, zusammen rund 250 km. Damit hat es sich auch für das Kilometerkonto unserer Schule gelohnt, ordentlich in die Pedale zu treten! (08.09.2017)

Bildergalerie folgt!

Projekttag zur gesunden Ernährung

Zu kleinen Experten ins Sachen gesunder Ernährung sind unsere Schüler der Jahrgänge 5 und 6 in der ersten Vorhabenwoche geworden. Dabei handelt es sich um ein innovatives Konzept für die Ernährungs- und Verbraucherbildung an Schulen, welches in unseren Vorhabenwochen integriert ist. Im Jahrgang 5 haben sich die Schüler klassenweise zunächst mit den Inhaltsstoffen ausgewählter Getränke auseinandergesetzt. Dabei sind sie nach einer selbständigen Analyse auf Zutaten gestoßen, bei denen sie sich den Getränkegenuss zukünftig hoffentlich zweimal überlegen werden. Danach wurde ein Geschmackstest zu gesunden Fruchtsaftschorlen durchgeführt. Höhepunkt war jedoch das Aufstellen eines Buffets. Nachdem die Schüler unter Beachtung von Hygienevorschriften in Kleingruppen eine große Auswahl an Zutaten zubereitet hatten, ging es an das Belegen eines "Powersandwiches", welches anschließend genüsslich in der Klasse verspeist wurde. Die Klassen des Jahrgangs 6 haben für ihr gemeinsames großes Büffet die Schulmensa genutzt. So konnte die Vielfalt der angebotenen Salate und Fingerfood-Delikatessen nochmals gesteigert werden und es herrschte ein reger Austausch unter den Klassen...nicht nur beim Essen, sondern auch in der Kommunikation. (07.09.2017)

Sehr geehrte Damen und Herren, liebe Schülerinnen und Schüler,

wir wünschen allen einen guten Start ins neue Schuljahr 2017/18.

Die Schulleitung der Marie-Durand-Schule teilt Ihnen die Busfahrzeiten für den ersten Schultag (Montag, der 14.08.2017) mit.

Außerdem stellen wir die Liste der Arbeitsmaterialien für die Schülerinnen und Schüler der neuen Klassen 5 zur Verfügung.

BZgA führt durch Präventionsparcours

Einen Parcours zur Suchtprävention hat die Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung an zwei Tagen vor den Sommerferien in der Sporthalle angeboten. Inga-Lill Schäfer, Drogen- und Suchtbeauftragte unserer Schule, hatte diesen Kontakt hergestellt. Qualifizierte Mitarbeiter der BZgA führten alle Klassen der Jahrgänge 6 bis 8 in jeweils 90 Minuten durch die verschieden Stationen eines interessanten Parcours. Der Schwerpunkt lag darin, die Schüler allgemein über das Suchtverhalten und über mögliche gesundheitliche Risiken, Gefahren und Folgen präventiv zu informieren und aufzuklären. Alle Experten standen den Fragen unserer Schüler offen gegenüber. Der gegenseitige Austausch machte somit den Suchtpräventionsparcours zu einer gelungenen und effektiven Informationsveranstaltung.

Bildergalerie:

feed-image Diese Woche aktuell
© Copyright(c) 2017 Marie-Durand-Schule.